09 Март 2017г.

Уход за автокондиционером

Современный автомобиль трудно представить без автокондиционера. Это - незаменимая вещь для создания комфортного микроклимата в салоне. Важно поддерживать работоспособность устройства для исключения возможных выходов из строя.

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать в процессе эксплуатации автомобильного кондиционера, чтобы снизить риск негативных последствий. Данная статья поможет вам расширить свои знания в вопросах обслуживания климатических систем для автомобилей.

Как и у любого технически сложного устройства, у автокондиционера есть инструкция по применению. В нашем случае она включена в состав руководства по эксплуатации вашего транспортного средства от завода-изготовителя. В качестве первого шага вам необходимо внимательно изучить текст и изображения, которые несут необходимую техническую информацию о работе и обслуживании автокондиционера, а также срока её службы.

Система вентиляции и кондиционирования воздуха является комплексной, состоящей из нескольких взаимосвязанных частей. Все из них требуют своевременного регулярного и качественного обслуживания в целях поддержания оптимальной температуры и влажности внутри машины в процессе езды. К основным элементам относятся конденсатор, испаритель, компрессор, воздухонагнетатели, трубки и клапаны, ремни.

Вторым шагом общего алгоритма обслуживания является поиск квалифицированного специалиста либо сервисного центра в Краснодаре, у которых вы каждую весну будете производить технический осмотр системы охлаждения, например в автосервисах "МАК". В частности, как вы знаете, ременную передачу компрессора обязательно нужно проверить на предмет ослабления либо повреждения и, в случае необходимости, самостоятельно или с помощью мастера автосервиса "МАК" в Краснодаре, произвести регулировку натяжения ремня. Также следует удостовериться, что уровень охлаждающей жидкости находится в пределах нормы. Замена её производится по мере надобности.

Любую систему, в которой циркулируют среды, находящиеся под избыточным давлением, периодически проверяют на герметичность. Для этого не обязательно использовать профессиональное диагностическое оборудование. Ежемесячно следует выдерживать кондиционер при высоком давлении, производя включение кондиционера и выдерживание его в течение 10 минут в режиме максимального охлаждения с наибольшей скоростью вращения вентилятора.
Этот шаг позволит убедиться в исправности шлангов и соединений, отсутствии протечек. Также подобная процедура снизит застойные состояния в газовых и жидкостных трактах, клапанах.

Последним шагом будет полное высушивание сердечника испарителя в целях удаления скопившейся в течение продолжительного времени влаги. Для этого рекомендуем вам включить максимальный нагрев на 5-10 минут, чтобы остатки конденсата испарились. Эта процедура позволяет исключить образование плесневых грибков и неприятного запаха в системе кондиционирования.

Следуя этим нехитрым правилам, а также рекомендациям автопроизводителей, вы обеспечите бесперебойную работу автомобильного кондиционера, продлите срок его службы и сбережете деньги на дорогостоящий ремонт либо замену.


Перейти к списку