15 Март 2017г.

Как подготовить машину к весне – колеса, двигатель и кузов

Как ни странно, но готовить машину нужно не только к зиме и даже лету, но и к весеннему сезону. Да, благодаря весеннему потеплению дорожная обстановка становится менее опасной, но своевременное техническое обслуживание требуется и здесь. Собственно, вы наверняка догадываетесь, в чем примерно заключаются весенние технические операции.

Все правильно – машину нужно переобувать обратно в летнюю резину, и выполняется это именно весной, когда прекратятся заморозки и суточная температура по среднему показателю доберется до положительных значений. Весна, особенно Кубанская, подкидывает даже в марте сильный гололед.

Самое главное внимание, как обычно, – силовому агрегату. Помните, что зимой температурная разница здесь просто чудовищна – от -25 до +95 градусов – целых 120 градусов! Металл еще выдерживает такие диапазоны, а вот пластиковые и резинотехнические элементы способны разрушаться. Если вы начали подозревать, что в двигателе рассохлась, потрескалась, огрубела, расслоилась или даже порвалась какая-нибудь резинка – отыскивайте ее и меняйте! С пластиком тоже поступают аналогично.

Если плюнуть на свои подозрения и не менять ничего, то можно «доиграться» до капремонта от повреждения мотора частями развалившейся детали либо даже возгорания транспортного средства из-за подтекания топлива или масла. Проехав многие километры по каше из реагентов, дорожной грязи, песка, соли, подтаявшего снега, вы однозначно будете вынуждены мыть моторный отсек. Самостоятельно делать это или уезжать на мойку, решать вам. Самое главное – чтобы электропроводка полностью просохла после наведения чистоты – тогда можно ехать. Генератор же вообще надо тщательно укрыть чем-то, чтобы не обеспечить себя лишними проблемами.

Менять по весне моторное масло на бензиновой машине нужно, когда всю зиму вы катались на специальном зимнем виде. Если масло заправлено всесезонное, продолжайте ездить на нем. Зимнее масло меняется вместе с шинами и масляным фильтром – запомните это. На автомобилях, оснащенных дизельными моторами (особенно турбированными) многие автопроизводители советуют менять масло на зиму и лето.

Перед весной не забудьте и о кузове. Говорят, что именно зимой он активно разрушается, поскольку в трещины на краске попадает вода с реагентами, песком, солью и грязью, Однако, разрушительные процессы начинаются как раз весной. Следовательно, необходимо перед весенним теплом вымыть тщательно автомобильный кузов, а потом заняться полировкой.

Как видите, машину к весне нужно подготовить особым образом, и тогда она гарантированно дольше прослужит, став безопаснее, надежнее, красивее и комфортабельнее.


Перейти к списку