16 Апрель 2017г.

Замена масла в коробке-автомате – почему только в автосервисе?

Многие современные автомобили оснащены коробками переключения передач автоматического типа. Это позволило сделать эксплуатацию транспорта более удобной, особенно в пробках и просто в поездках по городу. В связи с частыми остановками на механике водитель замучился бы выжимать сцепление и орудовать рычагом. Однако, новый тип трансмиссии более сложен и, скажем так, привередлив в обслуживании. Например, замена масла в акпп – не настолько легкое дело, как в случае с механической коробкой.

Бытует мнение, что достаточно лишь прочитать в интернете, как заменить масло в коробке автомате своими руками, и дело будет успешно сделано при наличии минимального количества подручных инструментов и средств. Однако, лучше всего для таких работ отправиться в автосервис, и мы сейчас объясним, почему. Зачем менять масло в АКПП, говорить не будем, ибо это и так ясно: чтобы узел как можно дольше мог безукоризненно функционировать. Частота замены масла – параметр индивидуальный, так что насчет этого обращайтесь в инструкцию по эксплуатации транспортного средства.

Что будет, если менять масло кустарным способом? Сольется лишь часть жидкости, которая находится в агрегате. Сколько еще смазки останется на деталях, на поверхности внутренней части картера и на фильтрующем элементе? Вопрос довольно сложный. Картер придется демонтировать, очищать и ставить на место. Если вы по неопытности нарушите герметичность, то масло будет утекать, а его недостаток ведет к серьезным поломкам узла. В общем. В автосервис МАК в Краснодаре вам наверняка придется ехать после попытки самостоятельно заменить масло в АКПП.

В автосервисе "МАК" масло в автомате меняется с помощью специального устройства. Оно под необходимым давлением будет подавать специальную жидкость, вытесняя тем самым все остатки старого масла. Стопроцентная замена масла позволяет полностью избавиться от грязи, воды и ненужных химических примесей внутри коробки передач. Если свежее масло смешалось бы с остатками старого, то его первоначальные свойства не смогли бы реализоваться в достаточной мере.

Автомобилисты со стажем говорят, что если сменить масло трижды подряд, то старое масло «выведется» почти полностью, и для страховки можно просто уменьшить интервал замены. Но это не так. Старое масло при любом кустарном способе замены все равно останется. А ведь капля дегтя способна напрочь испортить целую бочку меда...


Перейти к списку